9月のヒロコさんのお料理教室~秋色のお花たちが出迎えてくれました。
今月のメニュー
アークティックチャーとアグロドルチェソース
スペックとラディッキオのパスタ
洋なしのクレープ ジンジャーアイスクリーム添え
とニューヨークらしいメニューが勢ぞろい
今日のパスタは、
スペックと
ラディッキオを使ったパスタ。スペックは、見た目生ハムとよく似ていますが、乾燥熟成させた生ハムに対し、燻製熟成させたものだそう。妊婦さんやお子様でも安心ですよね。それに加えすごいと思ったのが火を通しても臭くないっ!(笑)みなさん、火を通した生ハムの匂いって気になりませんか?私はよくサルティンボッカを作るのですが、塩気は欲しいもののどうしても生ハムの匂いが気になり・・・いつも生ハム抜きで作っていました。その点スペックは火を通してもいい香りがするのです。今回は、そんなちょっと塩気のあるスペックにほろ苦いラディッキオをプラス。紫キャベツと似ていますが、お値段は・・・違いますよね。たっぷりサラダにするにはちょっと高級です(笑)
そして今日のお魚
アークティックチャーの
アグロドルチェソース。アークティックチャーは、日本名
北極イワナというのだそうですが、丁度サーモンと鱒の中間のような感じでサーモンほど油っぽくありません。今回は、バルサミコの酸味がほどよいアグロドルチェソースで・・・。イタリア版南蛮漬け(?)で甘酸っぱいのが特徴です。もぉ、私が大好きなお味!ポークでも合いそうです
こちらがそのアークティックチャー(みなさん、もう名前は覚えましたか?ソースの名前と
一緒だとなおハードルが高いですね・笑)
焼いた後、皮をはいでいるのですが、カリっカリに揚げたシャロットのトッピングがたまりませ~ん。オニオンリングの数倍は美味しい^^ これもまたアグロドルチェソースとよく合うんですよ。ヒロコさん、天才っ
そして、お待ちかねの試食タイム♪ みなさん、最初は無言です・・・美味しすぎ(笑)
デザートのクレープは、一人2枚ずつ焼かせてもらいました。中にはフランベした洋なしをたっぷりと入れて・・・
こちらも感動の美味しさの手作りジンジャーアイスクリームとキャラメルソースで
召し上がれ~!あ~、至福のひととき・・・今日もごちそう様でした♪ ♪ ♪