6月でひとまずコースが終了してしまったオクスン先生の韓国料理教室。
前のコースからご一緒だったakkoちゃんatsukoさんの他、akiちゃんのご紹介で夏に日本からいらしたばかりというお二人もお仲間に加わってくださり、今月から6回コースで新しいクラスをお願いしました。
そして、今月初めの「先生の赤いごはんと美味しい韓国料理が食べた~い!」と思っていた矢先の
ren-mamaさんのブログ更新^^ もう気持ちは完全にニュージャージーのオクスン邸まで飛んでいました(笑)
今回「はじめまして~」のロミオくんとジュリエットちゃん♪
夏に先生のところへとやってきたという元気いっぱいのこちらのわんちゃんたち。先生のところにもらわれてくるなんて、な~んて幸せなわんちゃんなんでしょう!
さて、そんな可愛いわんちゃん達に癒されながら、待ちに待った今回のメニューは、、、
キムチ牛肉チゲと
ジョン(犬の名前ではありません・笑)
キムチ牛肉チゲは、韓国ではレストランにはないメニューなのだとか。さすがに日本人の好みをよく知っているオクスン先生だからこそなせる業(?)豆腐チゲよりも簡単にできる上、最高に美味しかったです!
ジョンは、魚やお野菜に小麦粉をつけ、さっと卵にくぐらせて焼く韓国の定番料理
(洋風にいえばピカタかな?)ホットプレートを使い、みんなでせっせと焼きました。
気分はまさに『ジョンパーティー』(笑)
今回は、タラ、ズッキーニー、かにかまとお野菜をミックスしたお好み焼き風の3種類♪
かりかり焼けたジョンは、チョカッジャンというおしょうゆとお酢がベースのたれでいただきます。こちらもご飯がよくすすむお味で美味。
「あまったチゲのスープにおうどんを入れても美味しそうですね!」の一言で、「入れて
あげようか?」とオクスン先生
オクスン先生と私とは年も一回りと違わないんですが、こういった優しいところやお母さん的なところが先生の魅力でもあります♪
ふうふう言いながら食べたおうどんに、先生お手製のキムチ、黒米ごはん、どれもこれもがやっぱり美味しくて、心も体もほっと温まったオクスン先生のお教室、
今回もご馳走様でした~
ニューヨーク情報満載のren-mamaさんのブログは、
こちらからどうぞ~♪
食いしん坊の方、必見ですよ(笑)