いつかこんな日が来ると思ってました・・・
私もまだ作ったことのない手作り
マカロン♪
作ったのは・・・
11歳の娘。なんと、先を越されました~((@@;))
ちょっとこげたのもあるけれど、どこからどう見てもマカロン!
で、でも、難しいといわれるマカロン、そんな簡単にできるわけがありません。
っと思ったら・・・こんな秘密兵器がありました
その名も『
はじめてマカロン』
メガハウスという会社からでている対象年齢8歳以上のおもちゃです。
夏に一時帰国をした時、どうしても欲しいというのでお誕生日に買ってあげました。
でも正直、おもちゃはおもちゃ、そんな簡単にみんなの憧れのマカロンができたら、お菓子教室なんていらないわ=3とちょっと意地悪なことを思ったりもしたのですが・・・できちゃったんです、これが^^;)
まずは、マカロンのポイントのメレンゲ作り。
卵白1個分に、付属の軽量スプーンで粉糖を入れます。
ぐるぐると回すこと5分。3分を過ぎると重たくなってきますが、ひたすら回し続けます。
付属のへらでメレンゲを持ち上げて、落ちてこなければOK。
振るった小麦粉をアーモンドプードルを加え、切るように混ぜます。
と、たったのこれだけ!
ちなみに色は、フードカラーでつけました。クリーム色とピンクがいいというので、
黄色と赤をそれぞれ1滴ずつ使用(注:フードカラーは付属品ではありません)
説明書もちゃんとついていて、とてもわかりやすくておまけに可愛い♪
あとは、た~らたらというくらいまで混ぜて、絞りだすのですが・・・
ご丁寧にガイドシートまでついていて、上からオーブンシートを重ねて絞ればいいと
いうわけです(すごいっ!)
さぁ、息を止めて緊張の一瞬!娘さん「怖いよ~~~!」の連発です(笑)
大きさなんて気にしない気にしないっ!Go~Go~~~!!
まん丸マカロンに、くまさん型ときのこ型、どうにかできました
でも・・・こういうのって本当に楽しい~!(横で見ているだけの私も大興奮!笑)
あとは、室内で30分乾燥させて、生地の表面が乾いたらオーブンに入れま~す。
クリーム色のマカロンにはピーナツクリームを、そしてピンクのマカロンにはラズベリージャムをはさみました。形はまちまちでも、材料がマカロンの材料なので、お味はしっかりとマカロン!今度日本へ帰ったら、マカロンを食べたことのないおじいちゃんやおばあちゃんにも作ってあげるのだとか。益々やる気満々の娘です。頑張れ~~~