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ほんとは内緒にしたいくらいなのですが・・・ こっそり教えちゃいます・・・ひみつ、ひみつ、ひみつの・・・ タイ料理教室@ニュージャージー!! C's lunch特別メニュ~!しづよ先生のタイ料理レッスンです♪ 腹ペコ隊メンバーからの「タイ料理食べた~い!習ってみた~いっ!」との熱~いリクエストに応えてくださった今回のクラス実は私、このクラスは1年前に受けているのですが、引率(?)いう名目で今回もちゃっかりと仲間入り^^;) ダブルAちゃんのお陰でまたまたしづよ先生の美味しいタイ料理を頂くことができました。 この街が好きになります。 さて、メンバーも揃ったところで待望のタイ料理レッスンスタートです♪ まずは、タイ食材の説明から~。タイ料理には欠かせないこぶみかんの葉(kaffir leaf)とタイ唐辛子。 まん丸いコロンとした形のものは、タイのお茄子タイ茄子です。種が多く、ちょっとぬるっとしています。今回はグリーンカレーに使用。生姜によく似ているものは、タイ生姜(galangal)。そして、レモングラスもお料理によって切り方が変わります。日本で売られているレモングラスは、草のようなもっと緑色をした細いものですが、こちらでは茎の部分しか売っていません。 大好きなヤムウンセン(春雨サラダ)は、たっぷりのお野菜とエビが嬉しい一品^^ ナンプラーの隠し味、そしてパクチー好きの人間にはたまりませ~ん。 左から、グリーンカレー、トムヤムクン、タイ風さつま揚げ。グリーンカレーはほどよく辛く、タイバジルの香りが食欲をそそります。皆様よくご存知のトムヤムクンも家で作れるだなんて嬉しすぎ~!タイ風さつま揚げもふわっと揚がっていて感動の美味しさです。 なんてやりそうな感じですが・・・いえいえ、一人でガッツリいただきますっ(笑) だって・・・しづよ先生のタイ料理、本当に美味しいんですもの~~~ それもそのはず、タイ料理の達人しづよ先生は日本の某有名タイ料理店でも働いた 経験がおありなのだとか!やっぱりプロは違いますね~! 普段は、和食だったり中華だったり洋食だったりと月ごとにメニューが変わるC's lunchですが、メンバーが揃えばタイ料理なども教えていただけます。通常のお教室は、1回でも1名でもクラスに空きがあれば参加可能、今回のタイ料理クラスは、お友達4名で(人数を揃えて)リクエストさせていただきました~。 それにしても、最近益々人気がでてきたご様子のC's lunch、これからも楽しいお教室と美味しいお料理期待していますありがとうございました~。 1年前のタイ料理クラス、その1とその2は、それぞれこちらから~♪ ちなみに今回のクラスは、その2と同じメニューです。
by koeda-ny
| 2010-01-17 15:13
| お料理教室(いろいろ)
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