ニューヨークで有名な精進懐石のお店といえばこちら、嘉日(かじつ)さん♪
ご近所仲間の大切なお友達yukaさんと大切なお話があって半年以上ぶりに夜
家をあけました。・・・とは言ってもほんの数時間ほどですが、夜一人で外出する機会なんて普通の主婦にしたら滅多にあることではありません(笑)せっかくの恵まれた時間ということで、前回7月の夜遊び(?)に引き続き、お店も夜しか営業していない嘉日さんにまたまた決定~!
「ここは京都?」と思えるくらいの静かな佇まい・・・。勿論BGMもありません。お料理を目にした瞬間、そこはテーブルにカメラを置くのも憚られてしまうほど、神聖な空気が感じられます。運ばれてくるお料理の一口一口をゆっくり味わいながら丁寧に頂きました。
お茶にだってこだわりがあります。こちらは京都の一保堂さんのもの♪
今回は1月31日ということで、ぎりぎり1月の「おせちメニュー」に間に合いました♪
これが、
精進料理だなんて、信じられますか~?でも・・・写真がいまいちで美しい
お料理の数々がお伝えできず本当に残念
「NYでこんなものが食べれるの?」と
疑心暗鬼の方は是非お店に足を運んでみてくださいね!
ちなみにコースは風50ドルもしくは花70ドルの2コース。
せっかくの夜なので(最近、折角が多いような・・・^^;)花コースをチョイス*
簡単にご紹介すると。。。
おせち料理 澄まし仕立てのお雑煮
すりおろし蓮根の磯部焼き 手打ち蕎麦
餡かけ豆腐 季節の天ぷら
祝い飯(百合根御飯) 酒粕生麩の白味噌仕立て
自家製漬物 蒸し饅頭
お薄と落雁と千代結び~京都鍵善良房より~といった内容でした。
季節の天ぷらはアスパラガスやレッドポテトなど春を先取り♪
百合根ごはんも百合根がほくほくしていて美味しかったです。
最後はお抹茶と京都鍵善良房の落雁と千代結びで〆。
大好きな嘉日さん、今回もやっぱり期待を裏切りませんでした。
嘉日(kajitsu)
414 East 9th St (between 1st Ave & Ave.A)
212-228-4873
注:夜のみの営業です。
前回(7月)の記事は
こちらからどうぞ~♪