カテゴリ
全体 ごあいさつ 自宅料理教室 おもてなし&テラスごはん 我が家のパン 我が家のお菓子 我が家ランチ 我が家のごはん(洋) 我が家のごはん(和) お料理教室(洋) お料理教室(韓) お料理教室(いろいろ) 外食 (洋) 外食 (和) 外食(いろいろ) ニューヨーク生活 ニューヨークのお散歩 ニューヨーク郊外 季節・行事 子供・友達 感謝祭のお料理 お正月のお料理 旅 ジャマイカ 旅 ディズニークルーズ 旅 ディズニーワールド 旅 メキシコ(カンクン) 旅 アルーバ 旅 ワシントンDC 旅 シンガポール 2011 旅 モルジブ 2011 旅 ナパ&サンフランシスコ 日常・出来事(NY) 一時帰国2009 日常・出来事(JP) 未分類 以前の記事
2019年 10月 2019年 09月 2019年 07月 2019年 04月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 05月 2018年 03月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 フォロー中のブログ
Nankuru* ポコポンのほほん日記 agenda Marguerite 晴れのちパン おうち♪ごはん Crystal Diar... yukitchen。 食楽紀行 きれいの瞬間~写真で伝え... ごんの徒然。~LAから・... + Lazy Me + じまこ日記 in NY su・te・ki Seoul malulu cafe* koffe Koさんのブログ ベルギー駐在員写真日記 お菓子教室 「Salon... f's three dots mamma di due... NY/Brooklynの空の下 ニューヨーク滞在記 四季彩々*aco's g... ゆっくり歩こう。 Mon beau jardin laugh and peace エキサイト以外のお気に入り♪
ブログパーツ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「しづよ先生のお料理教室」と呼ばれることが多かったようですが、最近いろいろな 方のブログで「C's Lunch」と紹介されることが増えてきましたね♪ さて、今月のメニューです。 ブイヤベースwithルイユ サーモンのオープンサンドイッチ 根セロリのサラダ クレーム オ ショコラ 今回はブイヤベース用にお魚(ブランジー二)のおろし方を教わり、スープストックもしっかりと取りました。初心者でも全く大丈夫なお教室なので、基本的なことを教えていただけてとても助かります♪ この根っこ、なんの根っこかわかりますか?私も今まで自分で調理したことはなかったのですが、セロリと同じ野生種から栽培化したセロリの一変種だそうです。別名セロリアーク、根セロリともいわれ、カブのように肥大化した根、なのだそう。これを千切りにしてスペシャルドレッシングで和えていただきます。シャキシャキ感とセロリのほどよい香りが楽しめる嬉しい一品になります。 ブイヤベースには美味しいルイユをたっぷりとバゲットにつけて、スープにぽとんと浸します。う~ん、香りがふんわりとひろがってたまりません~。 もっともーっといろんな方に知っていただきたいしづよ先生のお教室ですが、実は現在生徒さんが増えすぎてしまって新規の方の募集を一時的に見合わせていらっしゃるのだとか。前々から通われてる生徒さんを大切にしたいというしづよ先生のお心遣いでもあります。ただ、きっと夏にまたどどーっと帰国者もでると思うので、募集もまた再開されることと思います。私もご紹介したいお友達が何人もいたので、再開される日を楽しみに待つことにいたしましょう♪ とここで・・・おや?しづよ先生から6月のお教室の案内メールが!! 新規のお客様を見合わせておりましたが6月のタイ料理は、どうぞお友達も お誘いあわせの上、ご予約をくださいませ。 第一弾、第二弾、両方ともお受けできますのでご遠慮なくお知らせください。 とのことです^^;) タイ料理を楽しみにされてた方も多いのでよかったですね♪ さてさて、4月27日(火)の今回のお教室では、偶然にも仲良くしてもらってるじまこちゃんとご一緒だったのですが、またひとつ嬉しい出会いがありました~。実は、このお教室の数日前、偶然たどり着いたある方のブログ。まだブログを始められたばかりのようでしたが、リンクにじまこ日記が貼ってあったのでじまこちゃんのお友達かな?と思っていました。コラージュのフォント(書体)が可愛かったのでコメントでお聞きしようと思っていたのですが、ここのところゆっくりコメントを入れる時間がなくそのままに。。。でも、オクスン先生の韓国料理を習われていたり、行ってるお店などの行動範囲が私ととてもよく似ていて(笑)ちょっと気になったのでじまこちゃんに「つい先日新しいブログを見つけてね・・・多分じまこちゃんのお友達だと思うんだけど・・・」と話していたら、目の前にお座りの方とふっと目が合い・・・ん?もしかして・・・と思ったら・・・ジャス姉さまご本人様でした((@@;))ジャス姉さんとは以前もこちらのお教室でご一緒したことがあったのでお顔は存知あげていたのですが、ブログを始められていたのですね~。美味しいツボがよく似ているようでなんだか嬉しくなってしまいました。ここ最近のことですが、ニューヨークで仲良くしてもらっている方たちが次々とブログを始められてとても嬉しく思っていたところでした。「今日は〇〇ちゃん、〇〇に行っていたのね!」とか「うわぁ~、こんなところで繋がりがあったんだ~!」と嬉しい発見ばかり。みなさんのブログもニューヨークの素敵な思い出になりますように♪ そして、ジャス姉さんのブログはこちらからどうぞ~~~♪ そういえば、今回のお教室、先日ある方のブログで「先生、髪の毛を切られて飯島直子風になっていた!」と拝見し、久々にお目にかかれるのを楽しみにしておりました。そして駅まで迎えにきてくださったしづよ先生、見事「飯島直子」になっていました~(笑)その日はみんなでしづよ先生改め「ニュージャージの直子!」とか「直子先生~♪」とか言いたい放題(笑) 先生、髪型よくお似合いです、そして本当に素敵でした♪
by koeda-ny
| 2010-05-05 01:55
| お料理教室(洋)
|
ファン申請 |
||