4月30日にヒロコさんのお教室に行ってまいりました~。今回はakkoちゃんYukaさん、そしてHikariちゃんとも一緒になれてまたまた嬉しい楽しいレッスンでした
今月のメニュー
ブランジー二(お魚)のグリルとブールブランソース
サボイキャベツの温サラダ
ベビーアーティチョークとカラーポテトのロースト
ピストゥースープ
ナポレオン下準備をしっかりしたら作業にかかりましょう~!
さぁさぁ、写真ばかり撮ってないで、お皿洗いも頑張らなければっ!(笑)
大好きなアーティチョーク、こちらもアクが強いのでしっかり処理します。が、今回はベビーアーティチョークだったので大きいものよりも扱いがラクなような気がしました^^
ピストゥースープは、ピストゥーというバジルソースとパルミジャーノをたっぷり入れて頂きます。今まで自分で作ってたピストゥースープよりも上品でコクがあって、すご~く美味しかったです。勉強になりました♪
ブランジーニには、ベビーアーティチョークとポテトを添えて。
また、お魚の下にはサボイキャベツの温野菜を敷き、ブールブランソースで仕上げています。サボイキャベツも熱を加えるとぐっと甘みが増しますよね。我が家でもよくお味噌汁の具にしたりしてます。
リッチなナポレオン(ミルフィーユ) ヒロコさん直伝の失敗しないディプロマット(カスタード)クリームの作り方は、何度教えていただいてもとっても得した気分になれます(笑)
今月はいつもに増してすごーーーく参加希望者が多かったそうで8名でのレッスンだったのですが、わいわいと賑やかな楽しいお教室でした^^ そういえば先週ブログで仲良くしていただいている
こちらの方が日本からヒロコさんのお教室に参加されたそうです~!
きっと近いうちに記事もUPしてくださることと楽しみにしています^^
それにしてもヒロコさん、な~んて、インターナショナルぅ~!
ヒロコさんのブログ&連絡先は
こちらからどうぞ♪
さてさて、ヒロコさんのお教室の帰り道、タイムズスクエアで乗り換えていつものパンやさんに寄りました。
ニューヨーク在住日本人のみならず、アメリカ人、韓国人などにも人気の
ZAIYA。グランドセントラル駅から徒歩5分程度の場所にあります。
日本のパンやケーキが恋しくなったときに強い味方のこちらのお店、スタッフの方もとても親切でお値段もお手頃です♪
うっ、ZAIYAのカツカレーが食べたくなってきた。お弁当も売ってるし、旅行中の方にも
おススメですよ~。