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蟹を食し、海の幸に幸せを感じ、新潟産牛肉のすき焼きをぺロリとたいらげ、苦しそうに(?)焼きあがっていくアワビを気の毒そう~に見つめる息子(笑) 新潟市内といっても新潟駅からは車で30分近くかかります(きっと・・・) また茶室内は非公開ですが、蔵などもあり所蔵品は、書画や陶磁器、漆器、発掘調査等による考古資料や寄贈品を加え、日本はもとより中国や朝鮮、エジプト、ギリシアにまで及ぶ幅広いジャンルの美術工芸品で、その数およそ2,000点以上にもなるというから驚きですよね。 そして、今回のお目当ては・・・実は実はこちら↓のおそばやさんなのであります(←ほらね、やっぱり食いしん坊^^;) 天ぷらもすご~く美味しいのですが、本当にお蕎麦は絶品♪ 蕎麦本来の旨さを存分に引き出すよう独自の挽き具合にこだわったという贅沢な粗挽き蕎麦粉を使い、つなぎを入れずに丹念に手打ちにしたという十割蕎麦。ほんとに透けてみえるのではないかというくらいに美しいお蕎麦なのです♪ さて、新潟へ帰るともうひとつ必ず訪れるお店があります。 私が高校生の頃から家族でお世話になっているひみつひみつの(?)洋食やさん、 レストラン ムッシュ♪ 本当に毎週のように来ていました^^ さきほどのお蕎麦やさん同様、こちらもご夫婦ふたりできりもりされていらっしゃいます。 シェフは東京(赤坂)のホテルでフランス料理の修業をなさったのだとか。 すごーく感じのよいご夫妻で20年以上ずーっと変わらずお世話になっています。 付け合せのベイクドポテトもとろっとろのオムライスもどれもこれもが本当に美味しいっ! 年明けからまたまたがっつりといただいてしまったこえだ家でした。ちゃんちゃん! そんな優しい母のことが私の娘も大好き♪ いつも「おばあちゃん、おばあちゃん」と甘えています。年明けすぐにNHKの紅白歌合戦の話題がいろいろな方のブログで出ていましたが、「トイレの神様」はメロディーもよく聴き入ってしまいました。娘と母(娘にとってのおばあちゃん)の楽しい楽しい思い出もずっと色褪せることなく娘の心に残っていくのだろうな~としみじみ感じてしまいました。お母さん、いつも本当にありがとう❤
by koeda-ny
| 2011-01-20 15:58
| 日常・出来事(JP)
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