9月11日のこと、お友達のAさんと品川駅から徒歩数分の高輪にある
Da Noi(ダノイ)のお料理教室に参加させて頂きました。
テレビや雑誌でも大活躍の小野清彦シェフに直接ご指導頂けるということで、夏休みからこの日が来るのをずっと楽しみに待っていました❤
おまけに・・・ご指導と言っても完全なデモンストレーション形式なので、エプロンも要らず、ただ見てお勉強して美味しいものまで頂けるという三拍子揃ったお教室
生徒さんは長く通われてらっしゃる方が多く、最初はドキドキだったものの、気取らない小野シェフの楽しすぎるトークと皆さんの笑い声であっという間に緊張がほぐれました~。
とにかく、やっぱりプロは違う、素晴らしい~!の一言。盛り付けひとつとっても、大胆さと繊細さのバランスに目が釘付けのワタクシでした。
これでデモンストレーションもおしまい、となるやいなや、カーテンがシャ―っと開き、お食事用のテーブルがセッティングされていたのにはまるで手品を見ているかのよう(笑)
希望者には+1050円でお料理にあったおススメのワイン(赤白)も用意してくださっています。今回はシチリーのワインを頂きました。食べて学んでおはなしも弾んだとても楽しい時間でした♪(余談ですが。。。帰宅するなり昼寝をしてしまった私。子供達が二人とも部活で遅い日でよかったです^^;))
なお、今回のブログ掲載に関しては、小野シェフから承諾を頂いています。
ブログ名などはお伝えしていないのですが
「レシピは載せませんのでブログでご紹介してもよろしいでしょうか?」と伺ったところ、「みなさん自由に書かれていらっしゃるのでどうぞ^^」と笑顔で答えてくださいました。
お料理に限らずお教室やお店をブログで紹介、というのもなかなか難しいものがありますよね。レシピに関しては勿論のこと、やはり守らなければならないルールというのもあるわけで、自分でもその境界線に悩んだりしています。
今回はとっても優しいお味のかぼちゃのニョッキも教えていただきました。今まではニョッキはお鍋の中で煉ったり、台の上でこねたりという作り方でやっていましたが、こんなに簡単な作り方でおまけに美味しい!というレシピに感激❤
この秋、大活躍しそうなメニューです。