前回ご紹介したGramercy Tavernと同じく、ダニーメイヤー氏がプロデュースする
『ユニオン スクエア カフェ』
お店に入るとまずバーカウンターがあり、常連さんで埋め尽くされていました。
今年オープン23周年を迎えるこちらのお店。
ある意味、もっともニューヨーカーらしくニューヨーカーに好まれるお店として、ザガットでも常に上位を占めている人気店です。
そういえば、友人から東京ミッドタウン内に『ユニオンスクエア東京』がオープンしたと聞きました。ニューヨーカー好みのお味・・・日本人には受け入れてもらえるかな?^^
雰囲気は結構カジュアルですが、店員さんはきちんと教育されていて応対はとても丁寧。
まずは、カルパッチョとカラマリ(イカ)のフライを頼んで、akikoさん、Yukaさんとシェア♪
メインにお二人は、ホタテとバタ-スクウォッシュのソテーを・・・
私はツナ(まぐろ)を頼みました。
味付けはしっかりしてますが、くどくはなくデザートまでいけちゃう感じ!
どれもこれも美味しくて、ハズレはありませんでした。
デザートワイン用のメニュー
「あらっ、シャトーディケム(ソーテルヌ)があるじゃな~い!」と見てみたら・・・
・・・・・・・・・・ん?
2列目にあるのがソーテルヌのお値段・・・
グラスで100ドル ボトルで800ドル!!デザートワインでこのお値段!
きっとオーダーするお客さんもいるのでしょうが・・・思わず私、笑っちゃいました!
実は、こちらのお店でお食事をしたのは、12月の中旬のクリスマス前。
華やかなイルミネーションが多い中、ユニオンスクエアでトナカイを作っているおじいさんをみかけました。
立ち止まる通行人と度々手を休めては会話を楽しむおじいさん。
ひとつひとつの作業が丁寧にすすめられていきます。
幸せそうにトナカイを眺め、誇らしげに話すおじいさんの柔らかな表情に心が和んだ午後でした♪
Union Square Cafe 21 East 16th St
ユニオンスクエアからは徒歩3分ほどです☆