旅行ボケも治らぬままに、ご報告を兼ねて4月6日のランチ会♪ メンバーは、akkoさん、Yukaさん、sachikoさん、、、そして2歳と1歳の可愛らしいお二人^^
「子供と一緒に食べられるお魚が食べたい!」とのリクエストで今日のメインは、
Flounderのトマトクリームソースに決定~★
フランダー(Flounder)はカレイやひらめの一種(・・・多分^^;)
小骨がないので、子供にも食べやすい白身魚です。
(大きい骨が少しだけあるので、調理前に骨抜きで取ってしまうとラクです)
Sole(舌平目)などで作っても美味しくできますが、身が少ないわりにお高くて。。。
そのてん、フランダーだと1パウンド15ドルほど、切り身で売っているしクセもありません。
トマトクリームソースはトマトと生クリームで作るので、離乳食としてもOKです!
もう8年も前のことですが、たまたま似たようなお料理をNHKの「きょうの料理」で見て
子供達が小さかった頃よく作ったお料理です。
今の季節にぴったりな
ミモザ風ゆでたまご?
きゅうりをセルクルにして、、、
お野菜とオリーブのサルサ
みんなが喜んでくれるので(?)お魚料理、もう一品(笑)
Rainbow Troutのケイパーソース
にじますは、カロリーが低いわりに栄養価が高く、DHAも豊富。なんでも、中性脂肪を減らして動脈硬化を防ぐEPAも含まれているんだそうです。最初に骨さえ抜いておけば調理法もいたって簡単で、ムニエルの他に竜田揚げにしても美味しいし、塩こしょうの後溶いた卵白にくぐらせ片面だけゴマをつけて、フライパンで焼いても美味。子供達もバクバク食べてくれますよ^^
BGMは、大好きなkevin Kernの
in the Enchanted garden
心地よいピアノの調べが気持ちを穏やか~にしてくれます。
そして最後は、いつもお世話になっているYukaさんへ、、、Happy Birthday