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5月のメニューはズバリ『おもてなし和食』 メニューは・・・ あん肝のゼリーポン酢がけ 牛タンの塩釜焼き 海老しんじょ椀 茄子の宝船 鯛の揚げおろし 青豆ごはん くるみ饅頭 抹茶パルフェ といった堂々メニュー^^ しっとりさっくりした生地とのバランスがとてもよく、お茶にもコーヒーにも合いそうな感じ=美味しくて止まらないのでちょっと危険(><;) それから20分ほど蒸し器へと・・・行ってらっしゃ~い! しょうゆ洗いしたほうれん草を敷き、その上にあん肝、そしてゼリーポン酢、あられ大根をのせて仕上げます。 思います。ふっく~ら、ほんわ~か、いい香り♪ 今の時期(ほんの1、2週間)だけ手にはいります。形は似ていてもぜんまいと違ってアクがないので、そのまま茹でて簡単に食べられます。 封じ込められています。 冷凍庫へポンっの簡単レシピ。 Lovely table NYの奈津子先生のお料理は、簡単だけど見栄えのするものばかり・・・ これだけのお料理があっという間にできちゃうところはさすがです 今回楽しみにしていた牛タンの塩釜焼き・・・。塩釜焼きは以前から大好きで、中でも、 銀座レカンの『小鳩のバニラ塩釜焼き』はよくリクエストさせて頂いていたお気に入りメニュー(あっ、でも10年以上も前の話なので、まだメニューにあるかはわかりません^^;) 目の前で割ってくれる塩釜の中からは、やわらか~なバニラの香りに包まれた小鳩ちゃん。小鳩特有の鉄分が緩和され、しっとりと焼きあがった小鳩ちゃんには、ボーヌのワインを合わせるのが好きでした。 子供が生まれてからはちょっとご無沙汰しているレカンですが、いつの間にか店舗が増え、ソムリエたちもそれぞれの店舗へ散らばってしまいましたね。私の中では、美味しいお食事に、ゆっくりとお話をきいてくれるソムリエの五味さんや佐々木さん、あの当時が 懐かしくてならないのですが・・・これも時代の波なのでしょうか。
by koeda-ny
| 2009-06-05 14:10
| お料理教室(いろいろ)
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