昨年から我が家の6月の定番となった
幸せのシャルロットと
ジョージのケーキ。
今回は、彼のスペシャルな日のために、2台一緒に作りました。
アメリカの卵・・・大きいです。大きさもJumboとかExtra LargeとかLargeとか、
私の洋服同様(?)ちょうどいいスモールサイズになんてなかなか出会えません(笑)
今回は初めて使ってみたイセファームのラージエッグ。触った感じちょっと軽い気がしたので、量ってみると3個で153g=1個51g。通常日本のMサイズが52gといわれているので、日本のレシピがそのまま使えました。
スポンジには、Yukaさんからメキシコのお土産に頂いたバニラオイルを使ってみました。いつも使っているバニラエクストラクトはしっかりとした芳醇な香りがしますが、こちらはさっぱりとしたとても優しい香りです。
幸せのシャルロットは、
洋なしのシャルロット。洋なしは缶詰をフードプロセッサーで
ピューレにして使います。
香りづけには、
poire William(洋なしのブランデー)を。フランスのTrimbach(アルザス産)のものは簡単に手に入ります。近所のワイン屋さんで375mlのハーフサイズのものを見つけました。
フィンガースポンジを作って、中にはたっぷりの洋なしのムース。
そして、出来上がった2つのケーキ。
幸せのシャルロットの名付け親は娘・・・
そして、
ジョージのケーキの名付け親は、息子。
二つのケーキは息子のスペシャルデーにお披露目されました。
また次回ご紹介します^^