気持ちを切り替えたい時、お塩たっぷりのフォカッチャを作ります。
ポイントは、
カマルグのお塩。フランスでも著名な自然海塩のひとつです。
説明によるとカマルグの塩は、白くするために処理などはされず、 自然なままパッケージングされるとのこと。日本でも有名なブルターニュ・ゲランド産の塩は、結晶化させるための塩田の土質が 粘土質のために少し灰色がかっていますが、 カマルグはまったく精製していなくても真っ白なお塩です。
我が家のフォカッチャ・・・味付けはいたってシンプル。焼く前にオリーブオイルを塗ったら、カマルグのお塩とローズマリーをパラパラパラと。
焼けたら適当に切って出来上がり~!簡単なのに、ちょっとお洒落に見えませんか?(笑)そういえば、昨日メールをくれた日本のお友達がパン教室でフォカッチャを習ってきたそう!今度ぜひ作ってもらわなくっちゃ!!っと1年後の本帰国の楽しみが増えました^^
ところで・・・
いつもお世話になっているブロガーさん、NYや日本でのお友達、そして初めてコメントを
くださった皆様、↓のNY残留記事では、心温まる嬉しいコメントを有難うございました。日々、こうしてブログを楽しんで更新していけるのも、皆さんのお蔭だとつくづく感じました。これからもマイペースで更新していこうと思っています。どうぞ宜しくお願いします♪