節分からあっという間に5日;;;)娘の受験はとっくに終わっているのに、先週から今週にかけてはお友達の結果に一喜一憂・・・私まで泣いたり笑ったり・・・いろんなことがありました。そしてここ数日、娘の進路について私自身もいろいろと考えさせられ、私の人生こんなに悩んだことはあったかな?というくらい落ち着かない日々を過ごしていました。
でも・・・悲しいことではないし、今日お友達からも「贅沢な悩みだよ!」と言ってもらって気持ちがスーッとラクになりました。初めてこのブログに遊びにきてくださった方には何のことだかさっぱり???ですよね(苦笑)また気持ちの整理がついたら、そのことにもふれていきたいと思っています。
節分当日、大切なお友達の吉報をまだかまだかと待ちわびながら息子を連れて区内の
中高生プラザの豆まきに参加してきました。でも・・・こちらの鬼さん・・・へっ?と思うくらい弱弱しくて・・・(笑)あっという間に退散^^;)
家へ帰ると、昼間恵方巻きは作っておいたので、ささっとおかずだけ作ってお夕食の準備です。
冷蔵庫にかぼちゃと豚ひき肉があったので簡単にかぼちゃのあんかけを作りました。
そしてお夕食には南南東を向きながら、恵方巻きをかぷりっ!!
今年は(今年も?)あっというまの節分でした(笑)
まだ昨年の方がちゃんとしてたかな?(昨年記事は
こちらからどうぞ♪)
恵方巻きは切ってはいけないと昨年知ったので今年はちゃんと切らずに頂きました^^
のりまきを巻くのは苦手な私ですが、我が家の子供達はのり巻きが大好き♪
特に息子は韓国のり巻きのキンパが大好きです。
ニューヨークにいた頃オクスン先生から教えてもらった
キンパ。
「ごはんは少なく、少な~く!」とあれほど言われていたにもかかわらず相変わらず
なぜか「欲ばりのり巻き」になってしまう私のキンパ・・・
作り主(=私?笑)の体型に似て(?)パンパンです
中には、人参、ほうれん草、お魚ソーセージ、ひき肉、たくあん、卵焼きと具沢山!
韓国のりがなかったので、海苔にはごま油とお塩を混ぜたものを塗って風味を出します。
こどもの塾弁もこれで決まり★かな?