カテゴリ
全体 ごあいさつ 自宅料理教室 おもてなし&テラスごはん 我が家のパン 我が家のお菓子 我が家ランチ 我が家のごはん(洋) 我が家のごはん(和) お料理教室(洋) お料理教室(韓) お料理教室(いろいろ) 外食 (洋) 外食 (和) 外食(いろいろ) ニューヨーク生活 ニューヨークのお散歩 ニューヨーク郊外 季節・行事 子供・友達 感謝祭のお料理 お正月のお料理 旅 ジャマイカ 旅 ディズニークルーズ 旅 ディズニーワールド 旅 メキシコ(カンクン) 旅 アルーバ 旅 ワシントンDC 旅 シンガポール 2011 旅 モルジブ 2011 旅 ナパ&サンフランシスコ 日常・出来事(NY) 一時帰国2009 日常・出来事(JP) 未分類 以前の記事
2019年 10月 2019年 09月 2019年 07月 2019年 04月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 05月 2018年 03月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 フォロー中のブログ
Nankuru* ポコポンのほほん日記 agenda Marguerite 晴れのちパン おうち♪ごはん Crystal Diar... yukitchen。 食楽紀行 きれいの瞬間~写真で伝え... ごんの徒然。~LAから・... + Lazy Me + じまこ日記 in NY su・te・ki Seoul malulu cafe* koffe Koさんのブログ ベルギー駐在員写真日記 お菓子教室 「Salon... f's three dots mamma di due... NY/Brooklynの空の下 ニューヨーク滞在記 四季彩々*aco's g... ゆっくり歩こう。 Mon beau jardin laugh and peace エキサイト以外のお気に入り♪
ブログパーツ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
6年生の息子くんでご家族揃って遊びにきて下さいました~。6年生のTくんは息子よりもひとつ年上ですが、同じ小学校の飼育係でとてもよくしてもらってるらしく、Tくんをお兄ちゃんのように慕っている我が家の息子(笑)背丈もちょっと違うTくんと息子、朝エレベーターで一緒になったりすると同じ校帽で出掛けて行く姿が可愛くて^^ さてさて二人でどんなことを話していますことやら。。。きっとチャボの話?(笑) ニューヨークに行く前は、ご主人さまから知り合いの方を紹介して頂いたり、Kさんファミリーも我が家の主人も大の猫ちゃん好きということから今回一緒にお夕食でも^^という話になりました。 さぁ、初めて来て頂く方へのおもてなし。ちょっと緊張も走ります(笑)が、でも、頑張りすぎないように気をつけて♪ 女子会の時はみんなでキャーキャーキラキラモードも楽しめちゃいますが、ご主人さまが一緒の時は、あまり張り切り過ぎてもね^^;)) そして今回は・・・ * 鯛の昆布〆と菊のみぞれ和え * 帆立のガーリックバター焼き ブルゴーニュ風 * ガーリックチキンのバスク風 * ちらし寿司 * かぼちゃのグラタン * いちじくのコンポート を作ってみました。メインディッシュはKさんの奥様特製スペアリブ❤ もう~このスペアリブが絶品❤で!私の料理なんて何一つ用意することもなかったくらいにテーブルを華やかにしてくれました~。ほんと、美味しかったな~ 今回はKさんファミリーがいらしてからはカメラを出していないので絶品スペアリブの写真がなくて残念;;; お料理は朝買い出しに行っても十分用意する時間はありましたが、前の晩に菊を茹で、鯛も昆布で〆ておきました。 作り方はいたって簡単♪ 帆立はさっと塩コショウして両面フライパンで焼き、みじん切りにしたニンニク、パセリ、バターそしてコショウを和えたものを上にのせて焼いています。フライパンも小さいお弁当用のフライパンで十分だし、帆立にも火が入っているのでオーブンではなくトースターでOK♪ 耐熱皿のまま出しても全然いいのですが、こんな風に陶器のスプーンなどに乗せてあげても可愛いですよね。 さっと寿司酢にくぐらせた人参は銀杏型で抜いてアクセントに、なったかな?^^ さぁ、準備も終わっていよいよあと5分くらいでKさんファミリーがいらっしゃいま~す♪ どきどき❤ そして冷蔵庫にはデザートのコンポートがスタンバイ♪ このコンポートは電子レンジで3分で出来ちゃう優れモノ。学生の頃お世話になった、もう30年以上も前に海外駐在されていた大先輩に教えていただいたものです。今は引退されていらっしゃいますが、某商社に長年お勤めされていたU様ご夫妻。今でこそ、日本食は殆どのものが揃う恵まれた海外駐在ですが、今から30年40年前の海外駐在はそれはそれは大変だったとのこと(それもアフリカとか;;) 奥様とお手伝いさんとで 100人ものお客様をおもてなしされたり、限られた食材でいかに手早く美味しいものが作れるかいろいろと研究されたそうです。そんな奥さまなのでご自宅にご招待してくださった時もとにかく手早く冷たいものは冷たく、温かいものが温かく、ささっとご用意してくださったことに感激したことを今でもよく覚えています。 さて、そんな奥様直伝の簡単コンポート。 皮をむいたイチジクは半分に切り、耐熱容器に並べます。 そこにレモン汁をさささっと絞り・・・ 白ワインをジャバジャバ・・・(大さじ4杯くらい?) 最後にハチミツをドボドボとかけ・・・(これも大さじ4~6杯くらい?お好みで) ラップをして電子レンジでやわらかくなるまでチ~ン!! ほんと、これだけなの(笑) いちじくから出た淡~いピンク色の果汁で見た目も可愛いし、煮崩れることもなく。 温かいまま上にバニラアイスをのせても美味しいし、今回のようにお酒の後だとキ~ンと冷たく冷やしてお出しするのもおススメです。ぜひお試しくださいね^^ 今日はどんなテーブルクロスでお出迎えしようかな~?なんて考えるとワクワクしちゃう!(歳を取ると怖いもの知らず?笑) そして我が家のナプキンリングは以前ご紹介した通り。あれから殆ど変っていません。 それにしても・・・我が家はどこの棚を開けてもこんなものばかり・・・。 きっと泥棒さんにはかなりご迷惑なお家だわ
by koeda-ny
| 2012-02-27 20:37
| おもてなし&テラスごはん
|
ファン申請 |
||