待ちに待ったタイ料理教室。2日目の今日もタイ料理の王道を行きま~す!!
本日のメニューは、
トムヤムクン
グリーンカレー
タイ風さつま揚げ
春雨サラダ(ヤムウンセン)
マンゴープリン
代表的なメニューがズラリと並びました。
ボールに入ったローリエのような葉はタイ料理には欠かせないパイマックルー(こぶみかんの葉)
レモングラスと合わせてトムヤムクンに。これだけでグっとタイの味になるから不思議です。
秘密の調味料数種で(?)あっという間に出来上がったトムヤムクン。トム=スープ、ヤム=和える、クン=エビ、という意味ですよね。
以前から大好きだったタイ風さつま揚げ。この香り、このハーブは何だろう何だろうと何年も前から気になっていましたが、これもパイマックルーだったんですね。
ヤムウンセン(春雨サラダ)こちらも日本人の口にはよく合います。大好きな方も多いのでは?
タイカレーに使われた『タイなす』 コロンとした形が可愛いですよね。でも大きいと種も沢山入っているので、なるべく小さいものを選んだ方は良いのだとか。中はちょっとヌルっとした感じです。
マンゴプリン。ヨーグルト入りで甘みと酸味のバランスがよいデザートでした。
たったの2日間でしたが、本当に中身の濃い~お教室でした。パン教室で出会った美容師さんから教えて頂いたこちらのお教室、タイ料理だけではなく簡単にできるフレンチやイタリアンも教えてくれます。アットホームで先生も楽しく、盛り付けもオシャレでとても素敵なお教室なのに、まだお名前がないんです。試食中、「お教室の名前は???」という話題になり、先生も「どーしましょうかね~」とみんなで悩むこと数分(笑)早く素敵な名前がつきますよう祈っています☆