クリスマスに作ってみたいメニューNO1!(ご近所調べ?)のローストビーフ。
しづよ先生のお教室でも11月に習ったばかりだったので、復習も兼ねて作ってみることに。
こちらの写真はしづよ先生のお教室。今回は特別にYさんからワインの差し入れもあり、奥様方の気分も上々(笑)お料理を作りながらもしばし歓談。初めてお会いしたYさんでしたが、ご主人さまがワイン通でご自宅にセラーもあるのだとか。ほんと、なんでみなさんこーんなに素敵なんでしょう!
そんなお教室とは違って、みんなが作りたい時に集まる我が家でのランチ会。
今回はYukaさん、Yukiさん、Sachikoさんと^^ 本当はしづよ先生の美味しい美味しいローストビーフをそのまま伝授してさしあげたいのですが、ごめんなさい、やっぱりそれは無理なので(しづよ先生も細かいことはおっしゃりませんが)、今回のランチ会は我が家で今まで作っていたレシピで作らせていただきました。ちょっと物足りなかったと思いますがお許しくださいね。
とても簡単にできるローストビーフですが、ちょっと悩むのが火の通しかた。うちはミディアムレアでお肉が赤いくらいが好きなのですが、小さいお子さんがいらっしゃるとちょっと気を遣います。以前お友達に頂いたローストビーフがとても美味しくて、レシピを聞いたら1パウンドにつき400Fで20分焼いているとのこと。今回はちょっと高めの温度で焼いてみました。
子ども達が大好きなコーンと彩り野菜のピラフ。今回はニンジンが勿体なかったので1本使いましたが、子ども達にはちょっとニンジンの香りが強すぎましたね。栄養たっぷりなんですが。
パセリも勿体ないので、ガーリックトーストに。
ヤム芋のクランブル。
折角のクリスマスランチ。ちょっとアルコールも欲しいところですが、今回は我慢xx 代わりにカシスのシロップでノンアルコールの『カシスソーダ』を作りました。
デザートには『メイプルムース』を。
お砂糖の代わりにメープルシロップをムースに加えて甘みをつけているので、とても上品な甘さです。これもまた冬になると作りたくなるデザートですが、みんな口に含んだ瞬間まった~り笑みが。。。今年も「美味し~い!!」という声が聞けて嬉しかったです^^